Género y descolonialidad - Mignolo, Walter (Pensamiento crítico y opción descolonial)
Dos son los temas destacados en esta publicación: la corpo-política y la geop-olítica del conocimiento. Ambos están cruzados por la colonialidad del ser y del saber. Acerca de la matriz de la colonialidad del poder, esta queda definida por cuatro niveles interrrelacionados, de tal manera que no es posible entender uno sin su relación con los otros. Es precisamente esta interrelación, invisible e invisibilizada por la compartamentalización de la información lo que la hace poderosa. Las cuatro esferas son: Control de la economía, Control de la autoridad, Control del género y la sexualidad, Control del conocimiento y la subjetividad. La matriz colonial de poder fue construida en el proceso de conquista y colonización; en el proceso de resolver problemas de distintos niveles y de organizar el control político y económico. No obstante, los principios de cada uno de los niveles estaban ya en función de Europa. La matriz colonial es la que regula, desde entonces, las formas de vida, sociedad y economía Europeas en relación con su creciente expansión en la parte no Europea del mundo. En esta publicación, María Lugones abordará el problema en su base, la colonialidad del saber y del ser en la esfera del género y la sexualidad; Jiménez Lucena explora, en el área de la salud, las diferencias entretejidas con el poder en el trato de mujeres Hispanas y Marroquíes. Por último, Madina Tlostanova tomas las relaciones entre género y geo-política del conocimiento para explorar los aspectos de la lógica de clasificación así como de sus consecuencias e impactos. RAR/081116