Condiciones de vida y trabajo en el enclave bananero - Guevara, Carmen
Analiza las condiciones de trabajo y de vida del trabajador bananero, considerando el nivel de desarrollo de las fuerzas productivas y las relaciones de producción, la organización del proceso productivo, la tecnología, la mano de obra, la lucha de clases expresada a nivel de conciencia, la organización y capacidad de movilización del trabajador. Proporciona una caracterización global del desarrollo de la producción bananera, enfatizando en la forma de enclave que adquiere en Costa Rica, Honduras y Panamá. Además, miden el nivel de vida del trabajador y las condiciones laborales en que se desarrolla, lo cual se apoya en datos estadísticos sobre esperanza de vida, nacimientos, mortalidad general, el estado nutricional, los riesgos en el trabajo, etc. En la parte final del trabajo realizan una interpretación, sujeta a futuras verificaciones de las relaciones existentes entre las variables estudiadas, y se trata de mostrar el impacto que ocaciona este sistema de producción y sus relaciones sociales en el deterioro de la fuerza de trabajo. LOB/mb