Limitación de armamentos y desarme en la región - Palma, Hugo
El documento examina el alcance de las experiencias de América Latina en materia de limitación de armamentos y desarme, los obstáculos que han encontrado y la posibilidad de señalar nuevos caminos. Se formulan algunas consideraciones sobre los impulsos internos a la carrera armamentista, sustentado entre otros factores, en el rol político y social que históricamente han asumido las fuerzas armadas de los países latinomericanos. Se hace referencia a algunos antecedentes regionales del tratamiento de esta problemática se incluyen algunos de los pronunciamientos políticos sobre la necesidad de encarar el problema declaraciones que, recientemente se han multiplicado. Se identifican algunos "nuevos caminos" que podrían ser explorados y se trata de averiguar si el camino hasta ahora recorrido ha conducido a una mayor seguridad y no ha constituído un obstáculo adicional a las posibilidades de desarrollo de los pueblos involucrados. El desarrollo de este supuesto parte de que todos los países latinoamericanos estarían gastando más en armamentos, así estarían dotados de mayores y modernos equipos y muestran tendencias a continuar en la misma vía. Se revisa la eventual participación de sectores sociales mucho más amplios de aquellos que han venido interviniendo hasta ahora en esta problemática. Esto parece indispensable porque si bien los acuerdos no pueden ser gubernamentales, es generalmente reconocido que sin un impulso político suficiente, los gobiernos no podrán avanzar en la medida deseable y necesaria. Queda entendido que aunque la carrera de armamentos y el crecimiento de los gastos militares tienen considerables consecuencias económicas, sociales y políticas al interior de cada país, la tarea del desarme o de la limitación de armamentos y gastos no puede ser entendida sino como una responsabilidad conjunta de varios actores. HB/MRC