Familia y adolescencia: indicadores de salud. Manual de aplicación de instrumentos e instrumento abreviado - Hernández C., Ángela (OPS.OMS. Fundación W.K. Kellogg, 1999)
Elaborado por Ángela Hernández C. y publicado por la Organización Panamericana de la Salud (OPS/OMS), constituye una herramienta metodológica diseñada para evaluar la salud familiar y su impacto en el bienestar integral de los adolescentes. Este manual presenta dos cuestionarios principales: “Cómo es tu familia” y “Cómo es su familia”, los cuales permiten identificar indicadores clave relacionados con la dinámica familiar, estilos de crianza, comunicación, afecto, y otros factores que inciden directamente en la salud física y mental de los jóvenes. El documento no solo proporciona instrucciones detalladas para la aplicación y calificación de los instrumentos, sino que también explica los fundamentos conceptuales que los sustentan. Se destaca la importancia de adaptar los cuestionarios a diferentes contextos socioculturales, reconociendo las variaciones entre países. Además, se incluye una versión abreviada del instrumento, útil para estudios con limitaciones de tiempo o recursos. El manual enfatiza que estos instrumentos deben someterse a pruebas constantes en diversas poblaciones para asegurar su validez y confiabilidad. La información obtenida puede ser utilizada por profesionales de salud, educadores y responsables de políticas públicas para diseñar planes de acción orientados a mejorar la salud adolescente desde una perspectiva familiar y comunitaria