Electricity rates: from discontent to organized resistance - Edelman, Marc (Grove Weidenfeld, 1989)
Analiza el movimiento de protesta popular que se organizó en torno al alza de las tarifas eléctricas en abril de 1983. En dicho año, el Estado elevó las tarifas de los servicios eléctricos como parte de las política de austeridad demandadas por el Fondo Monetario Internacional. Los aumentos de los servicios y canasta básica finalmente generaron un movimiento de protesta popular, que se inició en las áreas periféricas de la capital y que rápidamente reibió el apoyo de los sectores medios y de las comunidades rurales. En junio de 1983, los comités vecinales levantaron barricadas en protesta, y el gobierno fue obligado a reducir las alzas de la tarifa eléctrica. AB/JM