Crónica de un desajuste social - Reuben Soto, Sergio (Universidad de costa Rica, 1995)
El texto es un material producido por la Vicerectoria de Acción Social de la Universidad de Costa Rica en el cual se presenta una recopilación e los trabajos publicados en la página Acontecer económico del Semanario Universidad. Dos de sus objetivos principales: el analizar los fenómenos económicos actuales desde una óptica amplia, integrando factores y variables sociales surgidos de las relaciones que se establecen entre los individuos para organizar la convivencia y, el segundo, difundir los resultados de estos estudios, y contribuir con el ejercicio en periodismo económico de los practicantes en el Semanario. Los artículos reflejan la estructura económica y social percibida por el investigador en el momento en el que acomete el estudio del fenómeno en cuestión, las políticas económicas consideradas por el investigador en cada momento en el que se plantea el estudio. El texto trata temas principalmente sobre la transformación en la estructura económica y social de Costa Rica, para ello se identificaron las principales fuentes de donde parten las fuerzas de transformación, a saber el giro ideológico en la política estatal, la globalización, los espacios democráticos, entre otros