Violencia e impunidad en comunidades mayas de Guatemala: la masacre de Xamán desde una perspectiva psicosocial - Cabrera Pérez-Armiñan, María Luisa (ECAP, 2004)
Este análisis aborda la problemática de la violencia y la impunidad en las comunidades mayas de Guatemala, centrándose en el caso de la masacre de Xamán. La autora, María Luisa Cabrera Pérez-Armiñan, adopta una perspectiva psicosocial para examinar las implicaciones emocionales y psicológicas de la violencia en estas comunidades. A través del estudio detallado del caso de la masacre de Xamán, se exploran las consecuencias a nivel individual y colectivo, así como las dinámicas de poder y las estructuras sociales que perpetúan la impunidad en el país. El análisis se enfoca en comprender el impacto de la violencia en la salud mental de las comunidades mayas y en cómo la impunidad contribuye a perpetuar el ciclo de violencia. La investigación destaca la importancia de abordar esta problemática desde una perspectiva multidimensional que considere tanto los aspectos psicológicos como los sociales y políticos, con el objetivo de promover la justicia y la sanación en estas comunidades. RAR 11/2022