Sujeto y ficción - Guzmán, Rhayda
La perspectiva que se quiere proponer en relación con la muerte del sujeto es tomar como punto de partida los conceptos que hacen posible cualquier planteamiento filosófico, puesto que el problema se relaciona con un modelo de comprensión de lo real. Por esta razón es que se considera relevante dentro del planteamiento teórico actual, ya que resulta casi inevitable que los resultados de dicha discusión nos lleven de nuevo a la definición del papel de la filosofía y de las ciencias humanas en relación con la praxis general. Se agrega que uno de los aciertos de Touraine se encuentra en poner en tela de duda la noción cientista de conocimiento que se ha acuñado como producto de los reduccionismos tecnológicos, los cuales inhiben el verdadero uso de la razón. Se ahonda en el concepto de ficción, a fin de denunciar "lo ficticio que pueda existir en esta discusión", o sea, exponiendo con claridad cómo se legitima la ficción para el conocimiento. Luego se demuestra que los principios en los cuales se sustenta el conocimiento son ficciones para, de esta forma al final del recorrido, descubrir el carácter ficticio del sujeto, así como el carácter ficticio de la muerte del sujeto. OB/ALJ