Ideología como fuerza material y la juventud como fuerza ideológica - Nuñez Soto, Orlando
Reflexiona en torno al papel de la ideología en relación con los cambios que se dan en una sociedad - Toma la ideología no como una arma destructiva sino como conciencia y acción revolucionarias tras la toma del poder del pueblo en Nicaragua. Aborda la actividad revolucionaria por considerarla como la primera actividad libre de los individuos. Da importancia tanto a la practica como a la teoría en el mundo de los hechos como en el de la ideología, entendiendo como ideología aquella fuerza humana que condiciona la acción de los individuos y que hasta hace poco tiempo había sido considerada únicamente como falsa conciencia de nuestra propia realidad. Ilustra sobre las tres grandes contradicciones en que se debate la humanidad: producción, reproducción y vida cotidiana