Concepción de la política social - Fallas Venegas, Helio
En su participación para el Ideario, Fallas se refiere a las siguientes cuestiones: concepción acerca del carácter de la política social que más convendría al país en las condiciones sociales y económicas actuales, los problemas de mayor gravedad y los conflictos sociales que requieren inmediata acción nacional, principales problemas que enfrenta la política social costarricense, repercusiones en el carácter de la política social de las medidas económicas del modelo neoliberal y posibilidad, en el marco del ajuste estructural, de responder a los problemas y conflictos sociales que se presentan, consideraciones acerca de la capacidad de los programas de compensación social para resolver los problemas sociales fundamentales que se le presentan a los sectores populares, percepción acerca del marco institucional organizado por el estado encargado de formular y ejecutar la política social, implicaciones de la forma en que están organizadas las instituciones públicas del sector social y formas en que se puede lograr una mayor eficiencia, formas alternativas para la prestación de los servicios de las instituciones públicas del sector social, elementos que pueden propiciar la participación de los ciudadanos en la atención de los problemas sociales, minimizando un poco el papel del estado, participación de las ONG's en la atención de los problemas sociales y la integración de esfuerzos con las instituciones públicas y, finalmente, perspectivas futuras de la política social costarricense. EBZ/mb