El Ajuste estructural como política de gobierno
Ahonda en la aplicación de las políticas de ajuste estructural en Honduras por parte del gobierno de Callejas y las consecuencias que éstas han tenido sobre esa sociedad. La promoción de las exportaciones como principal impulsor del crecimiento económico enfrentó serias dificultades la CEPAL ha manifestao que las exportacions no han crecido al ritmo esperado, a pesar de haber recibido un trato especial como producto del programa de ajuste estructural (PAE). Mientras tanto, la deuda externa no ha tenido grandes reducciones: la misma CEPAL indica que ésta creció en 209 millones de dólares con relación al año 1989, lo que la convierte en un factor negativo que presiona a las exportaciones, además la reducción del papel del Estado dentro de la actividad económica nos se dio de la forma y manera esperada el gobierno se concretó a reducir el gasto público por medio de la imposición tributaria y por la ejecución de una política laboral encaminada a desconocer las demandas salariales, suprimiendo la creación de nuevas plazas y con despidos masivos de trabajadores estatales. Se considera que debe diversificar las exportaciones para disminuir el problema de la deuda, esto para que el PAE tenga un mejor resultado dentro de la sociedad hondureña. Se agrega que para que las políticas de ajuste funcionen deben tener una visión de conjunto y no clasista como normalmente ocurre. Diferentes grupos de la sociedad hondureña han manifestado sus insatisfacciones ante la política adoptada por la administración Callejas por ser ésta injusta para los pobres, lo que amplía la brecha social entre las diversas clases. Seguidamente se le cuestiona a dicha administración el irrespeto a los derechos humanos se han dado cinco asesinatos políticos en 1990, 357 detenciones ilegales, 96 de estas víctimas fueron torturadas, a ello se unen 77 homicidios atribuídos a las fuerzas de Estado. En síntesis, es mucho lo que se debe avanzar en Honduras para conseguir superar las actuales condiciones de vida y para que el ajuste estructural beneficie verdaderamente a toda la población como lo problaman sus defensores: el presidente Callejas y sus seguidores. OB/ALJ