Economía mundial, corporaciones transnacionales y economías nacionales - Gambina, Julio C. (Colección Grupos de Trabajo, 2009)
El texto recoge los materiales presentados ante el Seminario convocado por el Grupo de Trabajo (GT) de CLACSO "Economía Mundial, corporaciones transnacionales y economías nacionales", en conjunto con la Red de Estudios de la Economía Mundial, bajo el tema "Los nuevos paradigmas de la globalización neoliberal y los desarrollos contrahegemónicos". El encuentro se realizó en La Habana el 20 y 21 de noviembre de 2007. El volumen incluye un Documento síntesis de la producción intelectual realizada durante el encuentro en La Habana, a modo de producción asociada más allá de las presentaciones preelaboradas. Es un trabajo realizado en la emergencia de la crisis económica mundial, entre diciembre del 2007 y abril del 2008. Los análisis incluidos en el libro sobre la crisis económica mundial en sus orígenes y los desafíos de la integración, tanto como el impacto sobre las economías nacionales en la región pretenden contribuir a dilucidar los problemas y desafíos que presenta la oportunidad para el pensamiento crítico.