Elaboración de propuesta de ley modelo de áreas protegidas: Panamá; cuestionario a colaboradores nacionales - Blanco Muñoz, Freddy Enrique
Los autores realizan un cuestionario a colaboradores nacionales sobre la "propuesta de ley Modelo de Areas Protegidas de Panamá", auspiciado por el Proyecto Jurídico Mesoamericano sobre Biodiversidad y el Centro de Derecho Ambiental y de los Recursos Naturales. El artículo inicia con una introducción a la lesgilación sobre áreas Protegidas reseñando su historia, así como tratados, convenios, acuerdos o alguna otra disposición de carácter internacional, referente a áreas protegidas. Analiza la legislación específica, la sectorial, se destacan las disposiciones legales especiales, aplicables a las áreas protegidas, se analizan las atribuciones para legislar, observaciones y recomendaciones relativas a los principales problemas de ineficacia de la legislación relativa a las Areas Protegidas. Por otra parte se estudia la administración de éstas destacando su organización institucional, los recursos físicos y humanos, la administración privada, el manejo de las áreas y sectores circunvecinos, expropiación de tierras, el papel de las Organizaciones No Gubernamentales, la planificación del uso de la tierra, los planes nacionales, bi o multilaterales. Los autores también estudian el ecoturismo y sus consecuencias. En la parte judicial se observa los procedimientos para la resolución de problemas relacionados con áreas protegidas, competencia administrativa, legislativa, la resolución extrajudicial de conflictos, la acción y denuncia popular, tenencia y uso de la tierra, registros y catastros. Posteriormente se examina las actividades forestales y agrícola dentro y alrededor de las areas protegidas, los incentivos económicos para la conservación del patrimonio natural, el manejo de la flora y fauna y de la biodiversidad, así como los asuntos indígenas, el derecho de éstos y sus tierras. Para finalizar se estudia los aspectos políticos, la educación para la conservación del patrimonio natural y las zonas costeras. HB/HBQ