La verdad sobre la invasión - Beluche, Olmedo
El documento presenta opiniones de diversas personas que expresan el punto de vista de los sectores sociales y políticos que componen el pueblo de Panamá, sobre la invansión de Estados Unidos a ese país el 20 de diciembre de 1989. Se exponen 50 entrevistas y testimonios de víctimas, combatientes, instituciones, personalidades y partidos. Cada uno examina la invasión norteamericana y la expone, ya sea su vivencia personal y psicológica traumática, ya sea sus consideraciones sobre los efectos inmediatos o históricos que tiene sobre todos los aspectos de la vida nacional. Se presenta el tema dividido en cuatro partes fundamentales. La primera recoge algunos documentos que sintetizan los principales proyectos políticos que se plantean poco antes de la invasión, que representaban distintas salidas a la prolongada crisis política que vivía el país. La segunda sección está dedicada a la invasión misma y cómo los panameños, desde distintos puntos geográficos, sufrieron la invasión. Es la narración de la madrugada del 20 de diciembre y los días subsiguientes. En la tercera sección se analiza la cuantía de las víctimas, muertos, heridos, de acuerdo a lo indagado por diversos organismos públicos y privados y la evaluación de los daños a la economía nacional. En la cuarta sección diversas personalidades políticas panameñas analizan las consecuencias de esta invasión para el futuro del país. Al final, se extraen algunas lecciones que quedan de la experiencia panameña. HB/ALJ