La invención del diablo: cuando el otro es problema... - Schiavo, Luigi
Este libro presenta varias miradas sobre el Diablo: la mirada antropológica sobre las explicaciones miticas y religiosas del mal, el análisis de las representaciones del Diablo en la tradición biblica y el tema de la demonización del Otro.Hace uso del concepto de representación social, por medio del cual la realidad es interpretada simbólicamente, condensando el sentido común y el imaginario colectivo de la sociedad.Más allá del Diablo,como figura mitica, éste es abordado como un problema politico y de lenguaje. El proceso de demonización es un instrumento que contribuye a la construcción simbólica del modelo ideal de poder y de sus actores, y rechaza otros modelos y sujetos alternativos.En la Biblia, las representaciones sociales del Diablo son desplazamientos hacia el cielo de conflictos sociales, históricos y culturales. Se pretende afirmar quién está del lado del bien y qué enemigos representan el mal, siendo legitimo combatirlos y eliminarlos. Hablar del Diablo es legitimar religiosamente el asalto a otro.Actualmente, la demonización del otro se hace desde lugares como la xenofobia, el etnocentrismo, los nacionalismos, la invención del terrorista y la diversidad sexual.Es necesario escribir la historia con los otros, aceptar la divergencia y entender que la requerimos para definir quiénes somos. La relación dualista de contraposición debe ser sustituida por una relación de igualdad con el otro, reconociendo su diversidad y estableciendo un vinculo de solidaridad.