Empresarios y transición política en Guatemala - Marsky, Marcie (Confederación Universitaria Centroamericana Universidad de San Carlos de Guatemala; CSUCA, 1988)
El trabajo busca aportar elementos para la caracterización de la ideología política del empresario organizado, tomando como base sus posiciones con respecto a la modernización del sistema político. Por empresarios organizados se toma a los dueños de medianas y grandes empresas en todas las ramas de la economía. El trabajo enfatiza en las corrientes de pensamientos políticos que se detectan dentro de el gran empresariado en su conjunto. Esto es importante porque coexisten diversas posiciones políticas dentro de una misma cámara y por otro lado por que la práctica concerta de muchos empresarios es a veces divergentes con la posición asumida por sus iinstituciones representativas. Se presentan conceptos como la de la modernización del sistema político, por el cual se entiende la creación de instituciones políticas funcionales que norman las relaciones entre el Estado y la sociedad civil, se ve en la modernización del sistema político uno de los elementos centrales del proyecto contrainsurgente y de Estado. Se presenta también la caracterización político ideológica del sector empresario y algunos aspectos de su participación en el proceso de retorno a un régimen institucional. OB/JM