Ombusdman, administración y derechos del ciudadano - Muñoz Quesada, Hugo Alfonso
En Costa Rica, al igual que en la mayoría de naciones del mundo, se irrespetan los derechos humanos. La justicia en Costa Rica es ineficiente y corrupta, existen personas e instituciones que propician las violaciones a los derechos humanos y la injusticia. Existen otras, que sacrifican la educación y la salud con el objeto de enriquecer a un pequeño sector, éste es un problema de ética y de justicia, inclusive se da la misma violencia policial, personas amparadas en el uniforme cometen barbaridades contra la población. Enfoca la violación a los derechos humanos durante la segunda guerra mundial, enfatizando en el Ombudsman, una institución dedicada a la protección del hombre frente a los abusos de las administraciones. Se señalan los problemas más comunes en la administración pública, tales como: la excesiva devoción hacia el precedente por parte del funcionario público distanciamiento con el resto de la sociedad, con lo cual se da un hecho contradictorio, el día de las elecciones se preocupan en forma desmedida por el ciudadano, pero luego, cuando éste llega a un servicio publico se le trata de forma insultante. Dentro de las características del Ombudsman se dice que los funcionarios deberían de ser electos por la Asamblea Legislativa, su nombramiento debería de ser por cinco años, sin posibilidades a reelegirse, debe de ser fuerte ante las presiones, para que puedan enfrentarse al poder político, este funcionario tendría la posibilidad de atender las denuncias administrativas y judiciales. Se concluye señalando que, existen lugares, que por sus características, violan con mayor facilidad los derechos humanos, los cuales de deben vigilar, para evitar hasta donde sea posible tales violaciones. OB/JM