El capitalismo en la era de la globalización - Amin, Samir (Paidós, 1999)
La presente obra agrupa siete trabajos acerca de la gestión capitalista de la crisis en que la humanidad se encuentra sumida. El capítulo 1 analiza las nuevas formas de polarización provocadas por gigantescos cambios derivados de las décadas de crecimiento (los años cincuenta y sesenta), que conformaron un sistema mundial muy diferente al anterior. Los capítulos 2 y 3 se ocupan de la gestión económica de la crisis del actual capitalismo mundial. El capitulo 4 toma en consideración diversas cuestiones relativas a la gestión política del caos producido por el utópico e irreal proyecto de "hacer funcionar el mundo como un mercado". Los capítulos 5,6 y 7 se ocupan de diversos aspectos relativos a la búsqueda de una alternativa a la sumisión total a la lógica del capital.