Consumo de tabaco, alcohol y otras drogas en Costa Rica: distribución geográfica 1990 - Bejarano Orozco, Julio
En el documento se presentan los hallazgos más importantes logrados mediante una encuesta nacional sobre el consumo de sustancias que producen dependencia. Entre los objetivos del proyecto se incluyeron el determinar en que medida se mantiene el consumo de esas sustancias por provincia. Por otra parte se indica que el universo estudiado abarcó a todos los habitantes de Costa Rica, costarricenses o no, con una edad comprendida entre los 12 y los 70 años. No se tomó en consideración a personas recluídas en prisiones, hospitales y similares. El estudio incluyó a todas las provincias y a 70 de los 81 cantones existentes, los que se quedaron fuera de la encuesta, fue por azar y no por ningún otro motivo. Se agrega que los resultados que se brindan tienen limitaciones de tipo estadístico ya que la muestra fue diseñada por provincia y no por cantón por lo cual en algunos de ellos se dan problemas de representatividad. Además de la información sobre el consumo de tabaco, alcohol y drogas ilegales, se incluye alguna información sociodemográfica adicional obtenida de fuentes diversas, como la Dirección General de Estadística y Censos, Unidad de Estadística IAFA, Instituto de Fomento y Asesoría Municipal, Caja Costarricense de Seguro Social, Ministerio de Planificación y Política Económica y el Departamento de Investigación del IAFA. LOB/LOB