Población y Cultura en América Latina - Gomáriz Moraga, Enrique
Se describen las técnicas y los métodos de investigación sociocultural más frecuentemente empleados en las ciencias políticas, poniendo énfasis en las diversas formas de recolección de datos y sus ventajas y desventajas respectivas, así como el ofrecer algunas reflexiones puntuales sobre la contribución de las ciencia política al estudio de las políticas de población. Para ello el trabajo analiza, en su primera, parte los principales métodos y técnicas de recolección de datos socioculturales, luego examina de forma rápida los errores frecuentes en la medición de los datos socioculturales, así como las diversas técnicas existentes para controlar la validez y fiabilidad de las mediciones. Posteriormente se ofrecen algunas reflexiones sobre posibles contribuciones de la ciencia política al análisis de la política de población en América Latina. El trabajo ofrece un panorama minucioso de la metodología de la investigación sociocultural enfatizando en las técnicas de recolección de datos, sus ventajas y desventajas, así como sus posibles usos para diversos niveles de análisis de la investigación social, tanto micro como macro. Se concluye brindando algunas reflexiones sobre la utilidad de la ciencia política para el estudio de las políticas de población en América Latina. Lo fundamental es que se debe de abordar el estudio de estas políticas no sólo desde la perspectiva del practicante, sino también desde una postura más analítica tratando de estudiar las políticas de población como lo que en realidad son, una aplicación específica de las políticas públicas. OB/LOB