Elecciones en cifras 1953-2010
Costa Rica es, en el contexto latinoamericano, el referente democrático más longevo, sólido y estable. Desde la promulgación de la Constitución Política de 1949 se han efectuado en el país quince elecciones presidenciales intachables, bajo la organización, dirección y vigilancia del Tribunal Supremo de Elecciones, que han permitido una vigencia democrática ininterrumpida de más de seis décadas. Con el afán de mostrar a la ciudadanía datos relevantes de esos procesos electorales y en reconocimiento de la importancia que tiene esa información para el estudio de los fenómenos electorales, se pone a disposición de los partidos políticos, estudiantes, investigadores y usuarios en general el presente documento denominado “Elecciones en Cifras”, el cual presenta los resultados de las elecciones presidenciales en forma de serie histórica desde 1953 hasta febrero de 2010. Esta publicación es de orden estadístico y, por esa razón, lo que contiene son cuadros gráficos y algunos mapas sobre el crecimiento del Padrón Nacional Electoral, datos del abstencionismo y resultados electorales de los diferentes procesos comprendidos en el período indicado, sin que se incluyan valoraciones de ninguna índole. KDV/230817