Control y luchas del movimiento obrero: dos ensayos - Moro, Martín (Los Grandes Problemas Nacionales)
Este libro se dedica a examinar y analizar los problemas de la clase obrera mexicana. Consiste en dos ensayos sobre el tema, “Política burguesa en el movimiento obrero” de Martín Moro, que estudia cómo, histórica y cotidianamente, la clase burguesa ha logrado intervenir y sujetar en lo ideológico y lo político las organizaciones de clase del proletariado nacional. El otro trabajo que se encuentra en este libro es “El movimiento obrero: carácter de sus demandas” de Alfonso Bouzas e Isaac Palacios S., que sigue la trayectoria de la lucha de la clase obrera mexicana, desde sus orígenes hasta la década de los setenta.En ambos textos se hacen repasos de la historia de los movimientos obreros y sus distintas inspiraciones ideológicas, desde el anarquismo o el marxismo, hasta el reformismo, las particularidades del movimiento obrero mexicano, el sindicalismo y las demandas de la época. SCA/211221