Impacto sociocultural de un proyecto de desarrollo sobre comunidad rural en Costa Rica; importancia de la transición laboral como factor de cambio cultural: el caso del Proyecto Hidroeléctrico Cachí - Amador, José Luis
Se narran y analizan los cambios experimentados por la comunidad de Cachí a partir de la construcción de la planta hidroeléctrica. El documento fue elaborado con base en opiniones de antiguos peones de una hacienda cafetalera, convertidos en obreros de la construcción de plantas hidroeléctricas especializados en obras subterráneas. Se presta una atención especial a la transición laboral como factor de cambio sociocultural. Se abordan aspectos tales como la adaptación del tunelero a la vida en campamentos, el alejamiento del hogar y su efecto sobre la relació con la mujer y los hijos, la proyección a la familia de hábitos personales adquiridos en el medio laboral, mecanismos de aprendizaje de esos hábitos, repercusión del incremento salarial sobre la familia y la comunidad, cambios en la formas de interacción social observables en la comunidad, resistencia al cambio, así como los desajustes conductuales originados por el efecto del cambio rápido y la transición laboral como factor de cambio sociocultural. Con los aspectos señalados se da una panorámica global de la forma en que ha impactado socioculturalmente el proyecto de Cachí sobre la comunidad. LOB/LOB