Economic relations among developing regions: an agenda for Latin America and Asia-Pacific trade cooperation (CEPAL, 1993)
El presente texto es un análisis creado por ECLAC que brinda una mirada a la evolución del intercambio económico en América Latina durante la década de 1980, en un contexto de promoción de interdependencia económica como de la globalización con diversas tendencias que buscan modificar la mirada que se tiene de la división internacional del trabajo en momentos en que los países en vías de desarrollo se integran el mercado mundial. Al mismo tiempo, se presenta un recuento de los intercambios que acontecen entre América Latina con África y Asia terminando con la propuesta de una agenda de cooperación entre América Latina y el Pacifico Asiático. Así el objetivo principal del texto es explorar las posibilidades de intercambio y cooperación entre países que se encuentran en vías de desarrollo, esto por medio del uso del escenario de la Teoría de Juegos que presenta el Dilema del Prisionero. Todo lo anterior se plantea por la necesidad de generar cooperación entre este tipo de naciones y por el rápido crecimiento económico de países asiáticos, lo cual puede significar una gran oportunidad para América Latina. FGO 22/06/2022