Inseguridad laboral y competitividad: modalidades de contratación - Tokman, Victor E.
Este libro, publicado por la Organización Internacional del Trabajo (OIT), presenta el análisis de los cambios en la estructura de contratos laborales y el aumento de los trabajadores no declarados, como consecuencia de las políticas de reducción en los costos laborales. Se establece que estas modalidades flexibles de contratación son consecuencia directa del aumento de la productividad a la que obliga la apertura económica en ese contexto. De esta manera, se analiza esta transformación en relación a las políticas macroeconómicas dirigidas a una mayor competitividad, en el marco de la globalización e integración económicas. Asimismo se establece que las ganancias de competitividad logradas partir de esas estrategias de reducciones en los costos laborales y flexibilización, además de tener como contrapartida una mayor inestabilidad laboral y pérdidas de bienestar y seguridad social de los trabajadores, pueden generar ineficiencias económicas al no contribuir a que las ganancias de competitividad continúen expandiéndose a través del tiempo