La economía política de la pobreza - Cimadamore, Alberto D. (CLACSO, 2008)
Este libro reúne los artículos producidos por investigadores e investigadores jóvenes en el marco del programa CLACSO-CROP de estudios sobre pobreza en América y Latina y el Caribe, sobre el Rol del Estado en la reducción de la pobreza y La economía política de la pobreza en América Latina y el Caribe. La elección de las temáticas partió de una proposición fundamental que destaca, en primer lugar, el rol de los estados latinoamericanos en la evolución del proceso de empobrecimiento de grandes segmentos de la sociedad en la región, a la vez que enuncia su potencial para aliviar dicho proceso (de larga data) que se agudizó en las últimas décadas. El Estado es visualizado como una estructural social que permite comprender cómo las relaciones de poder regulan las relaciones de producción contribuyen a la generación y el mantenimiento de pobreza. La realidad que constituye el objeto de estudio de este libro permite distinguir ciertas coincidencias y regularidades entre las contribuciones. En primer lugar, se constata que los procesos de reforma y ajustes en América Latina y el Caribe han causado una evidente disminución de la capacidad del Estado para llevar adelante políticas de reducción de la pobreza. En particular se verifica un proceso de achicamiento de los recursos destinados a la provisión de servicios esenciales y la promoción de derechos sociales consagrados durante el auge del Estado de Bienestar que tímidamente se conformó en varios países de la región. Asimismo, las limitaciones del Estado se expresan con claridad en los capítulos del libro. Como se observa en los trabajos de Natacha Morales, Cecilia Ramos, Mauricio López-Ruiz, existen impedimentos inherentes a los mismos estados para desplegar eficazmente un control a las causas y manifestaciones de la pobreza, así como también barreras impuestas por los propios programas de reducción de la pobreza creados y/o apoyados por los organismos financieros internacionales. Entre otros aspectos que son tratados en este libro