Mesa No. 8. Implicaciones del TLC en el nuevo estilo de desarrollo - Rovira Mas, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2004)
Este documento integra dos ponencias presentadas durante las Jornadas de Reflexión sobre el tema del TLC entre Estados Unidos y Centroamérica, propiciadas por el Instituto de Investigaciones Sociales de la Universidad de Costa Rica. Ambas ubican este tratado en el marco de una concepción de desarrollo nacional orientada por directrices internacionales. La primer ponencia presenta un análisis de mediano plazo sobre las tendencias que ha seguido Costa Rica en las dos últimas décadas, caracterizadas por el sesgo en las exportaciones, la reproducción de una heterogeneidad creciente, la tendencia a la segmentación de la sociedad y la propensión al debilitamiento de la inclusividad social, lo que ha llevado al descrédito de las principales élites partidarias y de algunas instituciones políticas claves. Además se caracteriza por tener una dirección pro-mercado y un ritmo gradual. Se plantea que la eventual aprobación del TLC tendería a profundizar estos rasgos sobresalientes, acentuando su dirección pro-mercado, pero acelerando el ritmo gradual. La segunda intervención plantea el posible efecto del TLC en la estructura económica, el cual tendría tres rasgos fundamentales: un alto grado de extroversión, una presencia sustancial de propiedad extranjera sobre los medios de producción y un grado incrementado de vulnerabilidad externa, y por lo tanto, de inestabilidad. Se agrega que debido a condiciones establecidas en el tratado como igualdad formal para empresas nacionales y transnacionales, y el no reconocimiento de asimetrías existentes restringen las posibilidades para impulsar una estrategia de desarrollo nacional