Memoria: documento de estudio F.E.28-96
El estudio aporta información sobre las cooperativas en la medida en que se desarrolla una caracterización sobre su situación en el mercado nacional y el impacto del sector en la economía costarricense. Entre los antecedentes más importantes está el hecho de que la maquila textil se instala en el país a mediados de los años setenta y en 1983 empieza un proceso acelerado de crecimiento, este proceso tiene relación con las políticas que se impulsan desde el Estado hacia esta actividad. El estudio se justifica en el hecho de que para 1996, operan siete cooperativas maquiladoras constituidas por un 95 de mujeres las cuales necesitan apoyo técnico para mejorar las condiciones de vida de las asociadas. El objetivo principal es analizar el desarrollo de la industria de la maquila textil a nivel general, incluyendo información general de las empresas cooperativas ubicadas en dicha actividad y así determinar el impacto que han tenido con respecto a las condiciones laborales de las trabajadoras, el ambiente y la transferencia e innovación tecnológica. Entre las principales conclusiones encontramos: los empresarios ensambladores de prendas han perdido fe, gradualmente, en la actividad, lo que ha repercutido directamente entre las cooperativas que se dedican a este negocio. El cierre de empresas maquiladoras textiles ha repercutido en las cooperativas del sector textil, ya que se han reducido los contratos con estas empresas, entre otras conclusiones. HMBQ/HMBQ