La patria que quisiera para mis hijos - Echeverría Esquivel, Carlos Manuel
En este trabajo para el Ideario el autor, primeramente, enumera algunas de las que considera como las virtudes más importantes de la sociedad costarricense, a saber: desarrollo de valores muy propios, una base social relativamente amplia, es un pueblo en general pacífico, desarrollo de cierta conducta solidaria, es una sociedad abierta, le interesa lo cultural, con cierto nivel de movilidad social, una base educativa importante, tiene una rica y variada capacidad productiva y, en fin, puede proclamar que es una república seguidamente, enumera los defectos, algunos ligados a las que se consideran virtudes, tales como: pérdida de valores, culturales y sociales, la calidad de la educación ha decaído, hay síntomas de una severa descomposición social, etc. En tercer término, hace una consideración de los desafíos que el futuro presenta a los costarricenses y, finalmente, plantea algunas ideas sobre cómo enfrentar esos desafíos. Para concluir, Echeverría Esquivel se refiere a tres temas que considera fundamentales: 1°- El financiamiento de la educación superior, el cual debe realizarse con base en préstamos a los estudiantes, accesibles a todos y de pago ligado al ingreso a cancelar una vez que el estudiante se incorpora al mercado de trabajo 2°- La privatización de los bienes del Estado -los bienes de todos- merece especial atención. Argumenta que no es filosóficamente correcto el que la ciudadanía no participe en la administración de los bienes del Estado, y esto se puede lograr utilizando mecanismos financieros de bolsa, fomentando la participación accionaria y el establecimiento de fondos de pensiones y, 3°- Los procesos de apertura económica han de continuar, el 'echar para atrás' es suicida. Agrega que los mismos deben impulsarse con cuidado, analizando las posibilidades y prestándole especial atención a los sectores productivos que presentan posibilidades de ser competitivos a nivel internacional. EBZ/mb