El Empleo público frente a la crisis: estudios sobre América Latina - Marshall, Adriana
La década de los años 80 ha sido caracterizada, entre otros rasgos, por el surgimiento de una crítica concertada acerca del papel y tamaño del aparato estatal dentro de las sociedades nacionales, los procesos de racionalización del aparato estatal impulsados por gobiernos de corte conservador en los países tales como Estados Unidos y Gran Bretaña, han sido introducidos en los países latinoamericanos bajo las presiones de agencias financieras internacionales y con el apoyo de determinados grupos sociales nacionales que integran en forma encubierta las llamadas políticas de reajuste y cambio estructural que se impone en la región. En el documento se estudia el empleo público en Costa Rica, con énfasis en el período 1980-1986. En la primera sección se sistematizan los cambios principales que experimentó la participación del Estado en el desarrollo costarricense entre 1949 y 1980 y su impacto sobre el empleo estatal. Las secciones segunda y tercera versan sobre los debates y controversias, planes y líneas de acción bajo discusión en cuanto al rol del Estado que han caracterizado la década de los 80, durante y con posterioridad a la profunda crisis económica de los años 1980-1982. El análisis es un telón de fondo para el examen de los cambios cuantitativos y cualtitativos del empleo estatal durante la presente década, que se realiza en la cuarta sección. Finalmente, en las conclusiones se intenta identificar los grandes interrogantes y líneas de investigación. Los temas en detalle son los siguientes: el Estado benefactor y el Estado empresario 1950-1980 la crisis y alternativas, privatización, austeridad y racionalización el empleo público 1980-1986. También dentro de las conclusiones encontramos que entre 1950-1980 el desarrollo de la sociedad costarricense estuvo ineludiblemente ligado al desarrollo del sector estatal. Las tradicionales funciones del Estado en esferas de los servicios, las finanzas, seguridad y control e infraestructura que tipifican su accionar hasta la década de los setenta, fueron complementadas posteriormente, de modo efímero, por la inclusión del Estado en la producción mercantil. HB/MR