Desarrollo económico y cambios en la estructura político estatal. Análisis de los últimos 25 años de desarrollo capitalista en Centroamérica (Proyecto de investigación) - Jarquín, Edmundo
En el período que se inicia en la posguerra, la región centroamericana en su conjunto y cada uno de los países que la integran, ha experimentado un proceso de expansión y significativas transformaciones en su estructura productiva y en la estructura político-estatal. Ese proceso y sus resultados ha sido insuficientemente analizado, unas veces en términos de una “modernización” de la sociedad o bien integrándolo en categorías interpretativas que, provenientes del estudio de otros procesos históricos, no ha permitido el rescate de las especificidades propias de la región y de cada uno de los casos nacionales. Este trabajo analiza el desarrollo y transformación de la economía centroamericana, en el contexto de las nuevas modalidades de la acumulación de capital a nivel internacional, y centrando el análisis en los procesos y modificaciones operadas en los órdenes de las clases, el poder y el Estado.