Memoria del Primer Taller Intersectorial: "Hacia una política nacional global de adolescencia y juventud" (CCSS. MEP. CONARE, 1994)
El artículo expone los resultados del primer taller intersectorial titulado "Hacia una política nacional global de adolescencia y juventud" en donde se ofrecen recomendaciones a cuatro sectores, que los jóvenes destacaron como de especial importancia: sector salud, sector educación, sector trabajo y sector deporte y cultura. También se plantearon recomendaciones generales en relación a qué debe ofrecer Costa Rica a los jóvenes y en relación a áreas prioritarias y de interés común intersectoriales. También se sugirieron proyectos prioritarios que deberían ejecutarse en el futuro. Entre los puntos destacados en cada sector encontramos: en el sector educación, los jóvenes señalaron que urge la renovación del sistema educativo esta renovación debería centrarse en el joven y sus necesidades, tener objetivos prácticos y actuales, favorecer la inserción laboral, hacer uso de los materiales didácticos adecuados y de la tecnología moderna. En el sector deportes y cultura, se enfatizó de parte de los profesionales y adolescentes, la importancia de la recreación, de las actividades culturales y deportivas como una forma de combatir la delincuencia, la pornografía, el alcohol y las drogas en la juventud. En el sector salud, se considera que los problemas de salud en la adolescencia tienen su origen en problemas económicos, en la desintegración familiar, en la falta de comunicación con los adultos, la alta disponibilidad de alcohol y drogas, todo lo cual favorece actividades o conductas negativas. En el sector trabajo fue donde los jóvenes ubicaron sus mayores necesidades mencionaron que el trabajo juvenil está en crisis esto coincidió con el hecho de que no existen investigaciones destinadas a analizar la situación de los jóvenes trabajadores ni una bolsa de empleo juvenil. Entre las recomendacions generales existió un clamor generalizado de que los jóvenes para crecer sanos necesitan espacios reales de participación. Ellos denunciarion que nuestra sociedad es una sociedad adulto-céntrica, que no concede espacio para la juventud. Se recomendó la participación plena de los jóvenes en la sociedad. HB/ALJ