La situación de salud-enfermedad de las mujeres centroamericanas al inicio de la década de los noventa: un enfoque de género
Realiza un balance de las tendencias de la salud de las mujeres en Centroamérica. Se señala que la región se enfrenta a problemas sociales y de salud, en su mayoría desconocidos, tanto para las mujeres como para los hombres a la vez que se indica que existen grupos para los cuales existe poca información, entre ellos se destacan los grupos étnicos, cuyo volumen total alcanza los 80000 personas. Por otra parte se agrega que en el caso de la mujer, por su preparación biológica, social y cultural para la maternidad, acontecen cambios en su vida que son diferentes a los de los hombres de su misma edad. En Centroamérica la población adolescente representa el 24 por ciento, con un total de 87380, de los cuales el 23 por ciento son mujeres y el 24 por ciento hombres. Para el caso de las mujeres, se indica que éstas pasan la mayor parte de su vida en el hogar, donde existe falta de espacio lo cual se convierte en un riesgo para ellas. A la vez que padecen de otros problemas como la pobreza, la cual se manifiesta en la deficiente alimentación, en una distribución no equitativa de los alimentos por la diferenciación social y de género que las afecta especialmente. Por otra parte se estima que la crisis de los años ochenta provocó un retroceso en el desarrollo que se había alcanzado en las décadas anteriores, lo que afectó a la mujer de forma particular ya que al constreñirse el mercado laboral y aumentar el desempleo, se produjo un aumento en la carga familiar y en el trabajo doméstico, fundamentalmente bajo la responsabilidad femenina. A la vez que se infiere que la participación de la mujer en las actividades económicas es anticíclica, esto es, que cuando se producen reducciones en el ingreso familiar, las mujeres incrementan su participación en el mercado laboral, tanto formal como informal además con la desaparición del Estado benefactor, se transfiere al hogar la producción de servicios sociales que antes se brindaban. Pero en general, se considera que las condiciones de vida de las mujeres han mejorado, aunque hay que tener presente las diferencias que se dan entre los países, según grupos étnicos, habitat rural o urbano, la región y otras. OB/ALJ