Ley de protección a víctimas, testigos y demás sujetos intervinientes en el proceso penal: y modificaciones a los códigos Penal, Proceso Penal y a la ley sobre impuesto sobre la renta - Alvarado Bonilla, José Daniel (Editorial Juricentro, 2009)
El libro aborda dos aspectos: cuestiones fundamentales acerca del programa de protección a testigos y víctimas: fundamentos de su creación, medidas de protección, identidad protegida y principios de protección en el proceso penal, protección a testigos según los Tratados Internacionales de Derechos Humanos y ante la Corte Interamericana de Derechos Humanos; y por otro lado, incluye la Ley de protección a víctimas, testigos y demás sujetos intervinientes en el proceso penal y otras modificaciones en el Código Penal y la reforma al Impuesto sobre la Renta. Como aporte fundamental de la norma, el autor destaca que la misma satisface la necesidad de solucionar de forma simultánea tanto para el testigo, quien puede informar lo que se encuentra en su esfera de conocimiento sobre el proceso penal, salvaguardando su seguridad, en la comprobación del delito; al mismo tiempo que se respete el derecho de defensa del acusado, teniendo una oportunidad de controlar dicho testimonio vía contradictorio, si pretende usar para condenarlo. En conclusión, se establece que la ley mencionada pretende evitar la revictimización de las víctimas y testigos, así como salvaguardar su integridad personal, en el proceso penal.