El Quiebre del voto en las elecciones de presidente y diputados: Costa Rica, 1962-1998 - Hernández Rodríguez, Oscar (Editorial de la Universidad de Costa Rica, 2001)
El trabajo analiza la división o quiebre del voto entre la elección del presidente y de diputados en las elecciones costarricenses de 1962 a 1998; el estudio no comprende la contienda de 1953 y 1958, por considerarse atípicas en dos aspectos cuales son: no participó en ellas el Partido Republicano en el nivel presidencial y en ambas el abstencionaismo fue muy elevado. La primera parte del estudio examina el quiebre del voto en las elecciones de 1962 en el nivel provincial y cantonal. En la segunda parte, el análisis comparativo se extiende de la contienda electoral de 1966 a la de 1998 en el nivel provincial, durante el cual otorga especial atención a las elecciones de 1986 a 1998 por representar la situación político electoral actual caracterizada por el bipartidismo. REV/LCL.