Estrategias para combatir la pobreza en América Latina: programas, instituciones y recursos - Raczynski, Dagmar (CIEPLAN. BID, 1995)
El problema de la pobreza, constituye en la actualidad uno de los graves problemas que enfrentan los países en desarrollo, alcanzar la meta de erradicarla es un logro fundamental, tanto por razones éticas como por la estabilización económica, social y política. A pesar de que el tema ha sido analizado profundamente, no se ha concebido aún cuales son los requerimientos, el contenido y las características de una estrategia para combatir la pobreza y el marco institucional y de organización necesarios para su exitosa aplicación. Se enfatiza en los programas regionales de combate a la pobreza que se dan en cuatro países latinoamericanos: Argentina, Brasil, Costa Rica y Chile. Se agrega que el punto de partida del proyecto regional fue la convicción de que el debate en abstracto en torno a las necesidades, el contenido y las características de las políticas para combatir la pobreza es insuficiente y con frecuencia conduce a resultados erróneos. Se indica que lo más conveniente es vincular el debate sobre estos aspectos a la situación particular de cada país en cuanto a las características de la pobreza, a las instituciones para la política social con la que se cuenta, así como la experiencia con programas de lucha contra la pobreza. OB/LOB