La Batalla de San Miguelito - Sterling, Rolando
El documento relata como se organizaron los Batallones de la Dignididad durante la invasión del 20 de diciembre de 1989 a Panamá. Voluntarios de distintas profesiones y estractos de todas las capas sociales se hicieron presentes al llamado que a principios del mes de abril de 1988 hicieron las fuerzas de defensa. Fue una respuesta del ciudadano común a las agresiones económicas del gobierno norteamericano. Llegaron espontáneamente, de todos los partidos, edades e ideologías y de ambos sexos. La mujer panameña ocupó un sitio preponderante en el reclamo de la Patria en el Batallón Felicia Santizo y otros. Sabían que la nación vivía un momento crítico y llegaban dispuestos a ofrecerle sus vidas fueron muchos en todo el país. En mayo de 1988 fue creado e instalado en la base de Río Hato, el Consejo Estratégico Militar CEM como asesor en la toma de decisiones para el uso del poder militar nacional en defensa de la integridad territorial, la soberanía y la consecusión de los objetivos patrios dirigidos hacia el año dos mil. Lo integraban oficiales de todas las ramas del ejército. El objetivo fundamental: "no negociar la soberanía ni la dignidad del país". Los civilistas observaban con esceptimismo y sarcasmo el inicio de conformación de estos grupos. La unidad especializada anti-terror UESAT realizó varios ejercicios técnicos con los voluntarios Chiriquí-Frontera en junio de 1988. Los Comités de Defensa Institucional CODEPADIS surgieron paralelamente ante continuas amenazas y rumores de que los cruzados atacarían las instituciones. El documento continúa con su relato explicando los motivos de su creación y las fuerzas que los impulsaron a ello, además de las características de sus miembros. Analiza el concepto que se utilizó en la organización de los Batallones de la Dignidad para posteriormente referirse al desarrollo subsiguiente de los mismos. HB/ALJ