Municipios y la descentralización en Centroamérica y República Dominicana. Descentralización y reformas políticas y normativas en los municipios. Parte 2
El estudio pretende contribuir con el desarrollo de las competencias y obligaciones de los gobiernos locales costarricenses y analizar sus implicaciones en la calidad de vida y la participación de los ciudadanos en la gestión municipal. Analiza las reformas más urgentes en el ámbito político, jurídico, económico y social y recomienda una serie de políticas sustentadas en la participación activa de la comunidad que garanticen el desempeño exitoso de los ayuntamientos. Agrega que los gobiernos locales deben concebirse como instrumentos idóneos para mantener y perfeccionar la democracia del país en la medida que se lleven a acabo aquellos cambios políticos tendientes a representar efectivamente los intereses de cada uno de los habitantes y orientar su misión a la búsqueda del mejoramiento de la calidad de vida de los costarricenses. No obstante, el colapso de las funciones municipales ha acasionado la pérdida de capacidad en la prestación de los servicios que exige el ciudadano. REV/LCL