Lineamientos para la formulación de la política de población de Costa Rica. Capítulo II: Diagnóstico; A. El crecimiento poblacional - Rosero Bixby, Luis
Puntualiza que en el presente siglo en Costa Rica se ha registrado un rápido crecimiento demográfico: ello es inevitable y ocasiona diversos problemas pues no se puede disminuir demasiado pronto ya que se requiere de una población suficientemente grande, pero si se tarda mucho se presentarían prontamente problemas de sobrepoblación. Por lo demás, ha habido cambios en la fecundidad del país por diversas razones, tales como: las prácticas anticonceptivas, diferencias socioeconómicas y los programas de planificación familiar. señala que algunos de los problemas relacionados con la variable demográfica son: la elevada proporción de nacimientos en madres jóvenes, el aumento de nacimientos fuera del matrimonio, los embarazos no deseados -sobre todo a partir del cuarto hijo-, la ambigüedad legal respecto a la esterilización con fines anticonceptivos y dar por concluida la procreación, etc. GTA/mb