Centroamérica, balance de la década de los 80: perspectiva por países - Casaús Arzú, Marta Elena (Fundación CEDEAL, 1994)
En una particular dialéctica de la historia guatemalteca, las contradicciones que se han dado en este país han regenerado los movimientos revolucionarios y populares una y otra vez, pero han generado a su vez fuerzas que evitan que estos movimientos ostenten el poder estatal. Las fuerzas contrainsurgentes, con poder suficiente para evitar una victoria revolucionaria, han sido capaces de dirigirse a raíz de esta revolución, de triunfar de forma definitiva sobre sus dirigentes, o de controlar las fuerzas sociales desencadenadas por la recesión económica. En la actualidad Guatemala se encuentra en pie de guerra y dividida por la crisis y los legados de las pasadas décadas, se agrega que la reconciliación es imposible si no se atienden los intereses de las grandes mayorías de la población. Hasta ahora las oligarquías y los generales, así como los patrocinadores estadunidenses no se han mostrado interesados por aliviar las necesidades de la población guatemalteca, conformada en su mayoría por indígenas, pero las presiones para llegar a esa solución se han intensificado, en especial desde la finalización del conflicto salvadoreño. OB/LOB