Iglesia y conflicto social en Guatemala - Sierra Pop, Oscar Rolando (CSUCA, 1982)
Interpreta la función social de la iglesia dentro del proceso sociopolitico guatemalteco entre 1963 y 1982 - caracteriza los proceso de acumulación de capital y examina el desarrollo de las fuerzas políticas, tanto las referentes a la clase dominante en función de proyectos económicos capitalistas, como las que se expresan en el proceso revolucionario guatemalteco. Estudia la modernización del capitalismo, la participación del ejercito en la estructuras económico - políticas, y la consolidación de la burguesía burocrática y el auge del movimiento revolucionario. Define las diferentes practicas que los distintos componentes de la Iglesia han adoptado, según la dinámica sociopolitica. Determina la forma como ha ido madurando la llamado Iglesia de los Pobres