Aportes para un proyecto político sindical / Asociación de Servicios de Promoción Laboral (ASEPROLA, 1990)
De acuerdo a lo que plantea ASEPROLA, ante las perspectivas oscuras a que se enfrentan las conquistas democráticas del país y las de los trabajadores, resulta un imperativo que el sindicalismo costarricense se actualice y autoevalúe, con vistas a un remozamiento de sus ideas, propuestas y prácticas. Esta encrucijada ante la que se encuentra el movimiento sindical, según esa Asociación, se atiende con dos retos a resolver por los propios sindicalistas: - construir un proyecto político sindical y - crear una Escuela Sindical Integral. Este documento contiene la propuesta planteada por ASEPROLA al conjunto del movimiento sindical costarricense para errumbar el norte de los servicios educativos de esa Asociación y de los grupos sindicales que comparten esta propuesta, hacia un proyecto fundamental en esta década: el Proyecto Político-Sindical, que exponga los nuevos planteamientos sindicales sobre sus tareas y desafíos en los años noventa. Se trata de iniciar un espacio de reflexión permanente de los dirigentes y activistas de las distintas organizaciones sindicales del país, con el propósito de que los sindicalistas elaboren en conjunto sus planteamientos de acción futura ante la realidad costarricense. Este proyecto político-sindical consta de 10 apartados, a saber: 1°. Para entender la necesidad de un proyecto político-sindical, 2°. Qué entendemos por proyecto político-sindical, 3°. Los rasgos fundamentales del nuevo sindicalismo, 4°. Las condiciones para la aplicación del nuevo sindicalismo, 5°. Los intelectuales, los centros de educación popular y el nuevo sindicalismo, 6°. Dos fases de corto y mediano plazo del proyecto político-sindical, 7°. La fase de reconstrucción sindical: Protagonismo sindical frente al neoliberalismo, 8°. La fase de proyección nacional del nuevo sindicalismo: protagonismo sindical como agente de la democracia, 9°. Las constantes del proyecto político-sindical y, 10°. Las condiciones para aplicar el proyecto político-sindical en las dos fases. MB/MR