Las residencias: un servicio estudiantil en construcción permanente - Regueyra Edelman, María Gabriela
Este documento es el resultado de una revisión documental, sintesis de discusiones colectivas, y la expresión personal de la autora, quien fungió como responsable de este servicio en el periodo 2001-2008. En el texto se comparte la experiencia que tiene la Universidad de Costa Rica con las Residencias estudiantiles, como un servicio para una población de escasos recursos económicos y proveniente de lugares alejados del centro de estudios.Se presentan aspectos teórico conceptuales y normativos que orientan el servicio, ubicándolo como un componente del Sistema de Becas por condición Socioeconómica y de la institución como un todo. Además aporta elementos para la comprensión, la administración y la gestión del servicio, tomando como base las necesidades y las caracteristicas de la población estudiantil residente y los lineamientos institucionales en una interrelación constante entre los ideales y la realidad.Regueyra concluye que la concepción de residencias estudiantiles debe de hacerse de modo integral, en donde se valoren todos los aspectos que requiere la población usuaria y al mismo tiempo haciéndoles participes de la construcción de este espacio para aprovechar lo recursos creativos e innovadores que puedan aportar a las cinco dimensiones del desarrollo integral: desarrollo personal y convivencia, salud integral, desempeño y avance académico, prevención del riesgo, atención de emergencias y participación y liderazgo estudiantil.