Reforma de la administración pública mexicana: las redes de política ambiental y forestal en un contexto de democratización - Vargas Paredes, Martín Saúl
Este trabajo analiza las política ambiental y forestal en México, usando el enfoque institucional y el concepto de redes de política como marco teórico, mientras examina los actores, factores políticos que afectan esas políticas y los recientes cambios institucionales en el sector ambiental de México. La hipótesis central es que la red política dual (la agraria y la social) , que atraviesan la política forestal de México, ha sido reemplazada por un inestable, endeble y único sistema de red de políticas(el ambiental), conducido por una agencia débil (la secretaría de Medio y Recursos).Este trabajo analiza dos temas poco estudiados, de gran importancia para la administración pública mexicana a)el proceso de institucionalización del sector ambiental y b)el análisis de actores de la política forestal en términos institucionales