Mesa No. 4. Implicaciones del TLC en inversiones y empleo - Trejos, María Eugenia (Universidad de Costa Rica, 2004)
Este documento integra dos ponencias presentadas durante las Jornadas de Reflexión sobre el tema del TLC entre Estados Unidos y Centroamérica, propiciadas por el Instituto de Investigaciones Sociales de la Universidad de Costa Rica. Ambos trabajos analizan el impacto que tendrá este acuerdo comercial, en caso de aprobarse, en el empleo y en las condiciones de trabajo de la población costarricense. En la primera ponencia se analiza este aspecto con relación a la inversión extranjera, y se apunta al trato diferencial que tendrían inversionistas y el sector trabajador, señalando la amplia desventaja del último frente a los primeros, y la desprotección a la que se verían expuesto. En la segunda ponencia se analiza la mínima posibilidad de generación de empleo que habría en el caso de que entrara en vigencia el tratado. Se plantea que contrario a lo asegurado por el COMEX, el empleo generado en el sector exportador dirigido a Estados Unidos de crecer, lo haría en proporción mínima, existiendo el riesgo de que ocurra el proceso inverso y aumente el desempleo en otros sectores, e inclusive, en el mismo sector exportador dirigido a otros países