Simón Bolivar en tres perfiles: ensayo de aproximación a sus ideas fundamentales - Liscano, Alirio
En este libro el autor presenta tres facetas que fueron constantes en el pensamiento de Simón Bolivar, y que en el presente de América Latina han desbordado las fronteras de simples referencias éticas para convertirse en formulaciones políticas. Estas son: la probidad en el manejo de los dineros públicos, la conservación de los recursos naturales, incluida la flora y la fauna y el agua, y la necesaria unidad "hispanoamericana", por la defensa de la soberanía nacional de estos países frente a Estados Unidos