La gestión pública y la modernización del Estado: reflexiones para una propuesta (versión preliminar) - Carranza Villalobos, Carlos Enrique
El ensayo se inicia señalando que la discusión de las teorías de la posmodernización en el ámbito de la gestión pública, giran alrededor del concepto de gobernabilidad el cual se indica como un punto neurálgico, pues la mayoría de los estados y sistemas políticos sufren una saturación de demandas, a las que no pueden responder, cuya consecuencia es que la administración tradicional no tenga respuestas y que el Estado sea rígido, no ejerciendo sus capacidades en forma plena. Evidentemente, dice Carranza, hoy es necesario plantear una estrategia de gestión y modernización política que implique el mejoramiento cualitativo en la toma de decisiones, en el carácter resolutivo de las políticas públicas y en la capacidad de acción estatal. Por tanto, su concepción de la modernización política se separa del viejo esquema dicotómico que planteaba dos posibilidades de sociedad y estado: tradicional y moderno. El presente artículo examina los puntos más importantes en relación con esta temática, planteando algunas alternativas sobre la transformación del Estado y la conceptualización de la gestión pública. El autor empieza analizando al Estado como referente de estudio, las diversas concepciones que sobre él existen, y continúa con la formulación de la pregunta sobre si existe un único tipo de reforma del Estado, examinando tres propuestas al respecto, y de acuerdo a la tercera, para lograr la modernización del Estado se hace necesario una nueva agenta pública, que tenga aspectos relevantes del accionar del Estado. Algunos de los puntos de la nueva agenda son: i.- Primacía de la sociedad civil ii.- Democratización política iii.- Transparencia política iv.- Rearticulación de la política económica y la política social v.- El recurso humano como bastión primordial para una nueva gestión pública vi.- Tecnología administrativa y toma de decisiones y, vii.- La nueva gerencia: gerencia compleja, global y específica. A manera de conclusión, establece cierta relación entre la época de posmodernización y la construcción de nuevas utopías políticas. MB/MR