Realizar un imaginario: la paz en Guatemala - Aguilera Peralta, Gabriel (UNESCO. FLACSO, 2003)
Aguilera estructura en tres partes esta publicación: un resumen de la teoría de la negociación, principalmente la de tradición anglosajona, que en este trabajo amplía, para explicar las perspectivas, posibilidades y limitaciones de las diversas opciones de negociación y su aplicación al caso guatemalteco las características y peculiaridades del proceso negociador en Guatemala y sus diferentes fases, capítulo útil para quienes se interesan en la historia contemporánea de este país por la información que presenta sobre este período. Y otro capítulo, que en realidad es parte del anterior, dedicado al balance del cumplimiento de los compromisos de la paz. El mismo se divide fase inicial (1996-1999), y en la nueva fase (2000-2002) que corresponden a las dos administraciones de la paz: la de Alvaro Arzú y la de Alfonso Portillo