Entrevista a Constantino Urcuyo - Urcuyo Fournier, Constantino
El ponente responde a la siguiente entrevista para el Ideario Costarricense: 1ª. Dadas las transformaciones que se producen en el panorama mundial, ¿Cuáles son los principales cambios que se producen y las características de la nueva situación? Comente los efectos e implicaciones de ellos en la sociedad costarricense 2ª. Con el propósito de reactivar la economía costarricense e insertarla eficientemente en el contexto internacional, el país ha venido desarrollando un conjunto de acciones orientadas a lograr la apertura comercial, la reconversión productiva, la integración económica y la modernización del Estado: ¿Podrá Costa Rica bajo esta estrategia lograr un desarrollo integral? ¿Qué sugerencias haría Usted al respecto? 3ª. En su criterio, ¿cuáles considera Usted que son las principales repercusiones de esa nueva estrategia de desarrollo en la estructura productiva y social del país? Y en la distribución de sus beneficios a nivel territorial y de los distintos grupos poblacionales, ¿prevé ud. cambios significativos? 4ª. ¿Cuál es, en su opinión, el carácter de la política social que más conviene al país para enfrentar los retos que le impone la situación socioeconómica actual? 5ª. ¿Cuáles son las principales funciones que debe cumplir el Estado y las áreas fundamentales en que debe intervenir para dar respuesta a los problemas actuales y enfrentar los retos del futuro? 6ª. ¿Cuáles recomendaciones sugiere para fortalecer la participación ciudadana y de los órganos intermedios de la sociedad civil, en el proceso de toma de decisiones en torno al desarrollo nacional, regional y local? 7ª. ¿Cuál es su percepción acerca de las acciones prioritarias que se deben desarrollar para garantizar el adecuado manejo y conservación de los recursos naturales del país? y, finalmente, 8ª. ¿Cuál es el tipo de sociedad que debemos construir los costarricenses para enfrentar los retos que impone el logro de mayores niveles de bienestar? ¿Cómo se podrían preservar los valores esenciales del ser costarricense? ¿Se podrá forjar un carácter como nación, que permita a nuestra sociedad desear y construir un futuro? EBZ/MB