¿Poder inteligente?: la doctrina Obama y Guantánamo - Méndez Coto, Marco Vinicio (Universidad Nacional de Costa Rica. Instituto de Estudios Latinoamericanos, 2012)
El presente ensayo permite indagar sobre las doctrinas de seguridad nacional y de política internacional de la administración Obama, que gravitan fuertemente sobre nuestra región latinoamericana, y que no logran desprenderse de la centralidad de la guerra como instrumento de política internacional, pero buscan complementar con acciones político diplomáticas y conjuntas con otros actores. Este estudio se origina de la tesis de licenciatura de Méndez Coto y analiza la genética teórica y epistemológica de la doctrina en cuestión, también la contrasta directamente con experiencias cruciales, como por ejemplo la prisión de Guantánamo. En las conclusiones se confirma que la doctrina no ha tenido mucho éxito y aparece incluso ante sus mismos proponentes con un trasfondo de opacidad, de incapacidad de ponerse a la altura de los tiempos o de igualar o adelantarse a las actividades de actores internacionales más jóvenes y menos lastrados por las estructuras del poder militar.